FAQ - Häufig gestellte Fragen

• Ablauf

Wie sieht der Ablauf aus, wenn Sie an der Klimainitiative teilnehmen wollen?

Am Anfang steht Ihr Entschluss, Energie einzusparen und Kosten zu senken.
    Anschließend wird ein Energie-Beauftragter, eine Energie-Beauftragte oder ein Energie-Team als Sachwalter des Themas Energie vor Ort benannt.

Nachdem die Anmeldung zur Teilnahme an "ENERGIEBEWUSST" erfolgt ist, wird der oder die Energie-Beauftragte oder das Energie-Team in diesem Aufgabenbereich geschult. Nach der Schulung wird vor Ort ein Energie-Check durch einen externen Energieberater durchgeführt. Der Energieberater stellt den Verantwortlichen vor Ort die Ergebnisse des Checks sowie Handlungsempfehlungen vor.

Anschließend besprechen Sie die Handlungsempfehlungen und entscheiden, welche Maßnahmen kurzfristig oder mittelfristig umgesetzt werden können. Gleichzeitig beginnen Sie mit dem regelmäßigen Energie-Controlling.

Wer sind die Ansprechpartner?

Den richtigen Ansprechpartner finden Sie hier: Kontakt

• Aufgabe

Was ist die Aufgabe eines Energie-Beauftragten?

Ohne die Benennung einer oder eines Energie-Beauftragten oder eines Energie-Teams kann kein erfolgreiches Klimaschutz-Management vor Ort durchgeführt werden!

• Die Energie-Beauftragten sind Sachwalter für das Thema Energie: Sie sind Ansprechpartner für den Energie-Check, sie erfassen monatlich die Verbrauchsdaten und achten darauf, dass beschlossene Maßnahmen auch umgesetzt werden.
    • Sie sorgen schließlich dafür, dass das Thema Energie auf der Tagesordnung bleibt und erzielte Energieeinsparungen breit kommuniziert werden.
  • Klimaschutz-Management

Was ist Klimaschutz-Management?

Die Einführung eines Klimaschutz-Managements ist die Voraussetzung für eine nachhaltige Reduzierung des Energiebrauchs in Gebäuden. Es umfasst alle Initiativen und Maßnahmen, Energie effizient zu nutzen und den Energieverbrauch und die CO₂-Emissionen zu senken.

Wesentliche Bestandteile sind:

• Benennung eines oder einer Energie-Beauftragten/eines Energie-Teams
    • Schulung der Energie-Beauftragten im Rahmen der Klimainitiative
    • Durchführung eines Energie-Checks vor Ort durch einen externen Energieberater
    • Einführung eines Energie-Controllings: fortlaufende Erfassung der Verbrauchsdaten
  • Kosten

Welche Kosten kommen auf Sie zu?

Für die Schulungen der Energiebeauftragten entstehen keine unmittelbaren Teilnahmegebühren. Es wird nur ein geringer Kostenbeitrag für die Verpflegung erhoben.

Bei den Energie Checks übernimmt das Bistum Trier über den Klima-Fonds 50% der Kosten, die durch die externe Fachberatung entstehen.

Die Kirchengemeinden/katholischen Einrichtungen haben aktuell mit folgenden Aufwendungen zu rechnen:

Objekt
    Kosten pro GebäudeIhr Preis pro Gebäude
    1 - 2 Gebäude400,00 € 200,00 €
    3 - 4 Gebäude325,00 € 162,50 €
    5 - 10 Gebäude250,00 € 125,00 €
  • Mitmachen

Wer kann bei der Klimainitiative "ENERGIEBEWUSST" mitmachen?

Pfarrgemeinden, Pfarreiengemeinschaften, Schulen, Kindertageseinrichtungen und andere kirchliche Einrichtungen des Bistums können an der Klimainitiative und den dazugehörigen Aktivitäten teilnehmen.

• Vorteile

Welche Vorteile haben Sie, wenn Sie an der Klimainitiative "ENERGIEBEWUSST" teilnehmen?

• Sie erhalten einenfachkompetenten Energie-Check und Verbesserungsvorschläge/ Handlungsempfehlungen zur Energieeinsparung
    • Ihr Energie-Beauftragter, Ihre Energie-Beauftragte oder Ihr Energie-Team erhält eine Schulung zur Einführung eines Klimaschutz-Managements
    • Sie erhalten von der Klimainitiative Unterstützung bei ihrer lokalen Öffentlichkeitsarbeit
    • Sie sind Vorreiter und Vorbild für ein glaubwürdiges klimaverantwortliches und energiebewusstes Handeln im Bistum Trier
  • Ziel

Welches Ziel hat die Klimainitiative "ENERGIEBEWUSST"?

Das Bistum Trier hat in 2009/2010 durch Heizung und Stromverbrauch im Durchschnitt rund 106.000 Tonnen CO₂-Emissionen verursacht. Bis 2021 sollen diese Emissionen um 30% und bis 2040 sogar um 50% reduziert werden. Ein wichtiger Baustein dazu ist der Ausbau der Klimainitiative.

Unsere Ziele

• in Kirchengemeinden, Bistumsschulen, Kindertagesstätten und Verwaltungen ein Klimaschutz-Management einzuführen, um den Energieverbrauch dauerhaft zu mindern
    • den Verantwortlichen vor Ort Möglichkeiten aufzuzeigen, wie sie selbst durch Änderung des Nutzerverhaltens oder gering investive Maßnahmen Energie einsparen können
    • die Beteiligten an der Klimainitiative zu motivieren, den eigenen Energieverbrauch durch die Umsetzung der genannten Maßnahmen um bis zu 7% zu reduzieren